Les délices de Paris

Je me suis récemment découvert un intérêt pour la pâtisserie, et j'ai commencé à prendre goût à concocter de petites douceurs sucrées pour mon entourage. En parallèle, je me suis mise à suivre les comptes Instagram des chefs les plus en vogue en ce moment. Je précise qu'ils sont loin d'être les seuls chefs compétents sur la place, mais en tant que profane, c'est forcément aux plus médiatisés que je m'intéresse au début. A force de baver devant leurs réalisations, j'avais très envie d'y goûter. J'ai donc profité de mes nombreux passages à Paris pour aller dénicher de nouvelles gourmandises. Je vous livre ici le compte-rendu de mes découvertes.


- PIERRE HERME -

J'ai commencé avec la boutique Pierre Hermé située dans le 3ème arrondissement, où je me suis rendue avec deux camarades de cours pour le goûter. Le local est grand  et il y a la possibilité de consommer sur place. Les gâteaux exposés font plus envie les uns que les autres, sans parler des macarons qu'on ne présente plus. J'étais aussi émerveillée que les gosses dans la boutique M&M'S WORLD à Leicester Square.



J'ai craqué pour l'Infiniment Vanille, une tartelette sur une pâte sablée, composée d'un biscuit imbibé au jus de vanille, d'une ganache au chocolat blanc à la vanille et d'une crème de mascarpone à la vanille. Résultat vanillé à souhait, et ce fut absolument délicieux.

- CHRISTOPHE MICHALAK -

Cette fois-là, je me suis farci le trajet gare Montparnasse-hôtel à pied, sous la pluie (oui ça me prend parfois) et j'en ai profité pour faire un détour par la boutique de M. Michalak, dans le Marais.


J'ai choisi deux desserts parce que j'ai décidé en accord avec moi-même que je les méritais après 4,5 km de marche. J'ai donc choisi :

Le Mini Klassik - Yuzu Citron Vert, composé d'un crumble et d'un biscuit, d'un crémeux au yuzu et d'une ganache montée au citron vert avec un cœur coulant au citron. Citronné donc, et c'est tant mieux, car la tarte au citron est l'un de mes desserts préférés, et j'adore en tester les différentes interprétations.

J'ai également pris un Mont-Blanc, le premier de toute ma vie, aussi ne suis-je point trop apte à émettre quelconque jugement comparatif. J'adore la crème de marron, mais je ne suis pas grande fan de la base meringue, mon avis est donc un peu mitigé, mais cela ne vient pas de la qualité du produit.



- CYRIL LIGNAC -

Je dois remercier ma bonne étoile pour m'avoir permis d'arriver avec des pâtisseries présentables à l'hôtel, car ce jour là, c'était la grosse tempête, et les gâteaux ont dû sacrément se balader dans l'emballage en carton. Je me suis rendue dans la boutique Cyril Lignac près de la gare Montparnasse, et comme la Saint-Valentin approchait, les gâteaux rouges ou en forme de cœur étaient mis à l'honneur. L'endroit n'est pas bien grand mais je l'ai trouvé chaleureux, et la dame qui m'a servi était vraiment sympa.


Je me suis encore laissée tenter par la tarte au citron. Elle est composée d'un sablé noisette, d'une crème et d'une compotée au citron jaune avec une décoration en chocolat blanc.

Autant vous dire qu'elle passe très très bien. J'ai vite compris pourquoi en voyant la quantité de beurre de la crème citron dans le bouquin de pâtisserie de M. Lignac que je me suis empressée d'acheter après ma dégustation.

Ensuite, mon coup de cœur ultime : l'emblématique Equinoxe. Olala, j'en suis tombée à la renverse. En principe, le velours autour est gris, mais comme c'était la fête des amoureux, j'ai pu acheter la version pourpre (ça ne change rien au goût mais je l'ai vraiment trouvé joli). C'est un entremet à base de crème vanillée, d'un insert au caramel, le tout monté sur une base aux Spéculoos. Tout ce qui fait du bien aux papilles.




- PHILIPPE CONTICINI -

Dernière étape : Philippe Conticini. Je précise que je n'ai pas fait toutes ces dégustations la même semaine, j'ai un respect pour mes artères quand même.


Une fois encore, je me suis laissée tenter par la tarte au citron, meringuée cette fois. On trouve au milieu un praliné sarrasin qui donne un goût intéressant. L'ensemble est délicieux, et bien équilibré entre la meringue et le citron.

Et pour finir, j'ai craqué pour le Pur Vanille. Il me faisait de l’œil de puis des semaines. Un peu dans le même esprit que l'Infiniment Vanille, toute la composition est vanillée, jonglant entre les textures du croustillant, du crémeux et de la mousse. J'ai adoré, mais je pense avoir préféré la tarte de Pierre Hermé.



Le confinement et la fin prématurée de mes cours à Paris ne m'ont pas permis d'en découvrir d'autres. J'aurais bien aimé me rendre chez Yann Couvreur, Cédric Grolet ou encore le japonais Sadaharu Aoki...

Ce n'est que partie remise.

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